Regolamento sulla protezione dei dati
del Retriever Club Svizzera (RCS)

1. Fondamenti giuridici
Il Regolamento sulla protezione dei dati del RCS si rifà da un lato alla legge federale sulla protezione dei dati (LPD) e dall'altro al regolamento europeo sulla protezione dei dati (GDPR), indipendentemente dal fatto che queste disposizioni riguardino o meno la RCS.

2. Informativa sulla raccolta di dati personali e sui responsabili
Siamo lieti che lei come utente visiti il nostro sito web e la ringraziamo per il suo interesse. Di seguito le forniamo informazioni in merito al trattamento dei dati personali durante l'utilizzo del nostro sito web. I dati personali comprendono tutti i dati che rendono possibile identificare una persona. Responsabili del trattamento dei dati su questo sito web sono i membri del Comitato del RCS, che possono essere contattati al seguente indirizzo e-mail sekretariat@retriever.ch.
Per motivi di sicurezza e per proteggere la trasmissione di dati personali e di altri contenuti riservati, questo sito web utilizza i protocolli di crittografia SSL o TLS.

3. Rilevamento di dati durante le visite al nostro sito web
Quando utilizza il nostro sito web solo a scopo informativo, vale a dire se lei non si è registrato o ci fornisce informazioni in altri modi, raccogliamo solo i dati che il suo browser trasmette al nostro server (i cosiddetti "file di log del server"). Quando visita il nostro sito web, raccogliamo i seguenti dati che sono tecnicamente necessari per la visualizzazione del sito web: il sito web, data e ora di accesso, quantità di dati inviati in byte, fonte/riferimento dai quali è giunto alla pagina, browser e sistema operativo utilizzati, indirizzo IP utilizzato (se applicabile: in forma anonima).
L'elaborazione avviene in base al nostro legittimo interesse a migliorare la stabilità e la funzionalità del nostro sito web. I dati non saranno trasmessi o utilizzati in altro modo. Tuttavia, in caso di indicazioni concrete di uso illecito, ci riserviamo il diritto di controllare i file di log del server in un secondo tempo.
Per rendere allettante la visita al nostro sito web e consentire l'utilizzo di determinate funzioni, ci avvaliamo dei cosiddetti cookie in diverse pagine. Si tratta di piccoli file di testo che possono essere memorizzati sul suo terminale. Il suo browser può essere impostato in modo che lei venga informato sulla collocazione dei cookie, oppure può escludere l'accettazione dei cookie in determinati casi o in generale.

4. Contatti
Nell’ambito dei contatti che intercorrono con noi (ad esempio tramite modulo di contatto o e-mail), vengono rilevati dati personali. I dati che vengono raccolti tramite modulo di contatto possono essere visti nel predetto modulo (ad es. iscrizione al corso, domanda di omologazione, dati identificativi del cane, ecc.). Tali dati vengono memorizzati e utilizzati esclusivamente per l'elaborazione della richiesta, ossia per la presa di contatti e la relativa amministrazione tecnica.

5. Utilizzo dei dati per la comunicazione
In base al nostro legittimo interesse alla comunicazione personalizzata, ci riserviamo il diritto di memorizzare nome e cognome, indirizzo postale e – se abbiamo ricevuto queste informazioni aggiuntive – titolo, diploma accademico, anno di nascita e denominazione professionale, commerciale o settoriale e di utilizzarli per l'invio o la trasmissione di informazioni interessanti. Lei potrà opporsi in qualsiasi momento alla conservazione e all'utilizzo dei suoi dati a tali scopi, inviando un'apposita comunicazione alle persone responsabili.

6. Dati dei funzionari
Le persone elette alla carica di funzionario (membri del Comitato, capi dipartimento, formatori, ecc.) presso la RCS o presso un membro affiliato accettano che la RCS le renda note al pubblico in modo appropriato con nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail nonché funzione, e che invii loro comunicazioni per lettera o per via elettronica.

7. Servizi di analisi web
Questo sito web utilizza servizi di analisi web, i cosiddetti "cookies", che vengono memorizzati sul suo computer e che consentono di analizzare il suo utilizzo del sito web in modo anonimo.

8. Diritti dell'interessato
Le disposizioni sulla protezione dei dati le garantiscono i seguenti ampi diritti per le persone interessate in relazione al trattamento dei suoi dati personali:

a) Diritto di accesso
In particolare, lei ha il diritto a ottenere informazioni relative ai suoi dati personali da noi trattati, alle finalità del trattamento, alle categorie di dati personali trattati, ai destinatari o alle categorie di destinatari ai quali i suoi dati sono stati o saranno comunicati, al periodo di conservazione previsto o ai criteri per la determinazione del periodo di conservazione.

b) Diritto alla rettifica
Lei ha diritto alla correzione immediata dei dati errati che la riguardano e/o all'integrazione dei dati incompleti da noi memorizzati.

c) Diritto alla cancellazione
Lei ha il diritto di richiedere la cancellazione dei suoi dati personali, perdendo allo stesso tempo qualsiasi autorizzazione ottenuta con la registrazione dei suoi dati (ad esempio appartenenza).

d) Diritto alla limitazione del trattamento
Lei ha il diritto di richiedere che il trattamento dei suoi dati personali venga limitato.

e) Diritto all'informazione
Se ha esercitato il suo diritto di rettifica, cancellazione o limitazione del trattamento nei confronti dei responsabili, quest’ultimi sono tenuti – a condizione che ciò non sia impossibile o comporti uno sforzo sproporzionato – a informare di tale rettifica o cancellazione dei dati o limitazione del trattamento tutti i destinatari cui sono stati comunicati i dati personali che la riguardano.

f) Diritto alla trasferibilità dei dati
Lei ha il diritto di ricevere i dati personali che ci ha fornito in un formato strutturato, attuale e leggibile da una macchina o di richiederne il trasferimento a un'altra persona responsabile, nella misura in cui questo sia tecnicamente fattibile.

g) Diritto di revoca del consenso dato
Lei ha il diritto di revocare il consenso al trattamento dei dati in qualsiasi momento, con effetto per il futuro.

h) Diritto di ricorso
Lei ha il diritto di presentare ricorso presso un'autorità di controllo, senza pregiudizio di qualsiasi altro ricorso amministrativo o giudiziario, se ritiene che il trattamento dei dati personali che la riguardano sia contrario alla legge applicabile.

9. Conseguenze del diritto di opposizione
Se lei esercita il diritto di opposizione alla conservazione e al trattamento dei dati, interromperemo l'elaborazione dei dati in questione, a meno che non siamo in grado di dimostrare l'esistenza di motivi plausibili e legittimi che prevalgano sui suoi interessi, diritti e libertà fondamentali o se l'elaborazione serve a far valere, esercitare o difendere un diritto in via giudiziale.

10. Durata della conservazione dei dati personali
La durata della conservazione dei dati personali è determinata da qualsiasi periodo di conservazione legalmente applicabile. Trascorso tale periodo, i dati corrispondenti vengono cancellati di routine se non sono più necessari per l'esecuzione dell'incarico e/o se non sussiste più alcun legittimo interesse da parte nostra a una loro ulteriore conservazione.

Bern, 13 novembre 2018

Nur einen Moment..
× Il sito del Retriever Club Svizzera non è ottimizzato per Internet Explorer.

Per una navigazione nel sito senza problemi, consigliamo di utilizzare un altro browser (Firefox, GoogleChorme, Safari, MS Edge). Molte grazie!